中国は広い国だと知られていますが、地方によって独特な味も生まれてきています。以下の料理は日本人の口に合いそうなレストランを紹介します。参考になれたら嬉しいです。
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このレストランは全部で65店舗が中国にあります。北京に33ヶ所で、上海に22ヶ所で、成都に5ヶ所で、広州に2ヶ所で、郑州に2ヶ所があります。
甘口好きの日本人はさぞ気に入るのでしょう。個人的に一番オススメの料理が、三杯鸡(生姜といろんな調味料と一緒に煮込んで、汁気がほぼ無くて、味がしっかりしている鳥の料理)と松子鲈鱼(パインナッツがいっぱい載せていて、甘っ酸っぱい魚料理)です。機会があったら、ぜひ試してみてください。
小籠包といったら上海が思い浮かぶのが自分一人だけなのでしょうか。留学で上海に行った皆さんにお勧めします。こちらのレストランの小龍包はいろんな種類があります。豚肉、蟹味噌、エビ、タケノコと豚肉、バナナと豚肉(最近)などがあります。特に上海の嘉定区の南翔という古風の街にある古漪园という観光スポットの入り口の近くにある老舗が一番有名です。
こちらのレストランは皆さんのよく知っている中華料理”麻婆豆腐”が一番お勧めします。残りの後もいろんなアレンジしてみだ中華料理があります。オレンジュースやオレンジと一緒に煮込んだ骨付きの豚バラ。味は独特だと思いますけれど、試してみても一つの楽しみだと思います。
誰でも好きなしゃぶしゃぶです。日本の東京にも支店があります。上海では、これを食べるには3時間待たされる場合ほど有名なレストランです。特徴の一つは辛いです。もちろん辛くないベースもありますので、ご心配なく。もう一つは調味料が多いです。いろいろたくさんの味がほぼ全部揃っているので、ぜひ試してみてください。
ベースのスープが50種類もある火鍋の有名なレストランです。特徴は質の良さとヘルシーです。健康志向の人はぜひ立ち寄ってみてください。そして、店員が知り合いのように喋ってくれるので、優しさを感じられます。